???????????, ?????????...

Мнения

Через год штраф аннулируется?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Фотограф Вадим ШЕРСТЕНИКИН.
На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Фотограф Вадим ШЕРСТЕНИКИН.
15.02.2008

Правда ли, что если в течение года не оплатить штраф, то он аннулируется? И если да, то на основании какого законодательного акта?
 
Алексей.
 
- Правда. Статья 31.9 КоАП РФ.
 
* * *
 
Скажите, Виктор, действует ли 100-дневный срок по уплате штрафа? И что делать с уведомлениями, которые продолжают присылать за давно проданные автомобили по доверенности?
 
Андрей.
 
- Вы перепутали срок уплаты штрафа, срок, после которого штраф взысканию не подлежит, и срок привлечения к ответственности за неуплату штрафа.
 
1. Штраф необходимо уплатить в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу.
 
2. На основании статьи 31.9 КоАП РФ срок равняется 1 году.
 
3. В течение 100 дней после наложения взыскания в виде штрафа в отношении вас не могут быть применены санкции по ст. 20.25 КоАП РФ в виде неуплаченного штрафа в двойном размере или до 15 суток административного ареста.
 
* * *
 
Уважаемый Виктор. Научите, на какие органы власти нужно подавать в суд за ужасное состояние дорог. Мне кажется, если с десяток автомобилистов в одном городе выиграют в суде, дороги начнут менять в лучшую сторону.
 
Валерий.
 
- Лучше не в суд, а в прокуратуру: на местный орган ГИБДД - за отсутствие контроля над надлежащим состоянием дорог и практики возбуждения дел по статье 12.34 КоАП РФ за нарушение правил содержания дорог.
 
А если в результате ненадлежащего содержания дорог случилось ДТП, то при наличии доказательств можно требовать возмещения ущерба и от организаций, отвечающих за содержание дорог (адресочек подскажут в ГАИ). В Москве это, например, Доринвест.
 
* * *
 
Скажите, разворот через сплошную является ли ездой по встречке или это просто нарушение правил разметки?
 
Сергей.
 
- Все зависит от конкретных обстоятельств. Если вы выехали на встречную в зоне действия знака «обгон запрещен», в конце подъема или в зоне ограниченной видимости, то, как сказал Верховный суд, это может быть квалифицировано как выезд на полосу встречного движения.
 
* * *
 
В чистом поле на прямой дороге якобы совершил запрещенный обгон. Ну не видел я знака, может, просто не обратил внимания. До этого ни одного ДТП, ни одного нарушения! И теперь лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев!
 
Самое глупое, что ловили меня две гаишные машины, которые затратили черт знает сколько бензина, а потом еще сколько времени протокол составляли, вместо того чтобы настоящих нарушителей ловить.
 
Игорь.
 

- Если в чистом поле вы не видите знака, полагаю, что 4 - 6 месяцев хождения пешком позволят вам привыкнуть к тому, чтобы обнаруживать знаки на скорости передвижения пешком 5 км в час. А в дальнейшем после возвращения прав - и на более высокой скорости.
 
* * *
 
Моя машина застрахована по КАСКО. В январе произошло ДТП, в котором был поврежден передний бампер моего авто. Виновным признали другого водителя. Однако страховая компания отказалась выплатить мне компенсацию, ссылаясь на то, что на бампере уже имелась царапина. Пусть и с другой стороны...
 
Гаяна.
 
- Вам необходимо срочно получить письменный отказ в возмещении ущерба от страховой компании и обжаловать его в судебном порядке. В суде следует заявить ходатайство о назначении и проведении автотехнической экспертизы, которая позволила бы установить происхождение повреждений и исключить двусмысленное толкование их образования при ДТП.
 
* * *
 
Виктор, нужен совет на будущее. Как правильно поступить в ситуации, когда я трезв, но инспектор требует пройти медосвидетельствование. За отказ могу лишиться прав, а терять время на доказательство, что я не верблюд, жалко времени. Какие основания могут быть у инспектора для направления на тест?
 
Заранее благодарю, старый знакомый Симбирцев.
 
- Приказ № 308 Минздрава РФ, утвердивший Инструкцию о порядке направления водителей на медицинское освидетельствование, гласит, что основанием для проведения исследования могут быть семь критериев:
 
- покраснение кожных покровов;
 
- дрожание пальцев рук;
 
- запах алкоголя изо рта;
 
- неадекватное поведение;
 
- неустойчивость позы;
 
- нарушение речи;
 
- показания измерения технических средств (алкотестера).
 
Если хотя бы одно из этих оснований отсутствует, сотрудник ДПС не вправе направлять вас на экспертизу. Если при направлении на экспертизу вы привлечете двоих свидетелей, которые в дальнейшем подтвердят, что у вас не было ни одного из критериев, то действия сотрудника ДПС в дальнейшем можно признать незаконными.
 
* * *
 
Ехал в аэропорт, улетал в командировку. Остановил меня сотрудник ГИБДД, посмотрел документы и сказал: «Вы должны проехать на освидетельствование». Я ему и билет показывал, и спрашивал, на основании чего. Ответ был краток: «Красные глаза». Итог - я совершенно трезв, самолет улетел, я понес убытки и в бизнесе, и в моральном плане. Как мне наказать инспектора?
 
Без подписи.
 
- Боюсь, уже никак. Если бы были свидетели, подтверждающие, что в тот момент у вас не было ни одного из предусмотренных приказом № 308 Минздрава критериев (см. выше), то законность действий гаишника можно было бы оспорить. Но теперь инспектор ДПС будет утверждать, что у вас был как минимум один признак опьянения (ему показалось, что у вас дрожат кончики пальцев рук...). Его задача - исключить подозрение. Он исключил. И нарушений в его действиях формально нет.
 
* * *
 
На Пресненском валу периодически происходят облавы. На мой вопрос: «Почему остановили?» - отвечают: «Проверка документов». На мой вопрос об основании и полномочиях капитан ответил, что я все равно никогда не докопаюсь, проходила у них какая-нибудь акция или нет. Правда, сразу забыл проверить доверенность и отпустил. Это была пятница, вечер - наверняка ловили подвыпивших...
 
Без подписи.
 
- Приказ № 329 МВД РФ категорически запрещает останавливать водителей транспортных средств вне стационарного поста, если водитель не нарушил ПДД. Однако сотрудники ГАИ обманули министра. Они нашли коварный повод для того, чтобы тормозить всех подряд, ссылаясь на какую-нибудь спецоперацию. Однако всякая спецоперация тоже содержит конкретный перечень мероприятий, в рамках которого все равно недопустимо останавливать все транспортные средства подряд.
 
* * *
 
Здравствуйте, Виктор! У меня вопрос, связанный с парковками для инвалидов. Мой отец - инвалид III группы по опорно-двигательной системе, машина с ручным управлением. В аэропорту «Шереметьево-2» его в категоричной форме не выпускают бесплатно. Хотя отец предъявляет все документы и Закон РФ (!) о социальной защите инвалидов, в котором говорится, что все парковки должны выделять 10% мест для инвалидов бесплатно. Мотивируют на парковке тем, что инвалиды III группы не имеют льгот в правилах их фирмы и обязаны платить.
 
Как поступать в данной ситуации?
 
Михаил.
 
- Если вас не выпускают с парковки за отказ платить, смело вызывайте сотрудников милиции - вплоть до ОМОНа - и подавайте заявление о том, что неизвестные лица, не имея на это законного права, удерживают вас и ваш автомобиль. Помните, что задерживать граждан и их транспортное средство имеют право только сотрудники милиции, но никак не небритые дяди в камуфляжной форме. Если же руководство стоянки посчитает, что вы должны им 40 рублей, пусть обращаются в суд с требованием обязать вас оплатить оказанную вам «услугу».
 
Остались вопросы? Задавайте их Виктору Травину в программе «Право руля!» на радио «Русская служба новостей» (каждые пн., ср., пт. в 17.00) и «Русское радио» (вск. 17.00).
 
 

0

Оставить комментарийОставить комментарий

Имя*:
Ваш комментарий:

???????????, ?????????...

???????????, ?????????...

ОбсуждениеОбсуждение

мурад 18.12.2011, 10:16 сколько штрафов могут выписать за тонировку за 1 день??? спасибо заранее
игорь 13.03.2011, 07:00 я не плотил штрафы уже 3 года онулировались ли они.или мне придется их оплотить
Олег 28.10.2010, 01:51 Выходит с машины инспектор и говорит был понятой который подтвердил отсутствие документов на транспортное средство! Протокол про нарушение они начали писать после того как отпустили ихнего свидетеля. Все документы, все в порядке! Снял я это все на видео. Как я понимаю свидетелей должно быть как минимум 2 !
Как мне быть в этой ситуации, или сразу идти оплачивать штраф? в протоколе написали что не было при себе документов на ТС.